dd if=/dev/раздел of=/media/внешнийдиск/backup/файл.img bs=1k conv=noerror,sync
) и начал.Поскольку под рукой был диск с Ubuntu 8.04.1, да и давно уже хотелось посмотреть не текущий уровень достижений в убунтустроении, поставил его. Поставилось нормально. /home оставил тот же. Почти всё, что должно работать, вроде работает. Из приятного: если в начале установки попросить показать подробную информацию по релизу, то запускается браузер, и можно что-нибудь в интернете почитать, пока ставится. Инсталятор Debian не видел давно, пока счёт 0:0.
Ещё из приятного, по причине того, что созданный пользователь имел тот же логин и ID, что и раньше, все старые настройки сохранились и замена системы была бы совсем незаметна, если бы не изменились версии кое-каких программ и не пришлось ставить кое-что заново (по мере необходимости). Ну и минимальные отличия вроде того, что Iceweasel здесь зовётся Firefox-ом :) 1:1
Из неприятного. Репозиторий Ubuntu субъективно меньше. Например, мой любимый Simutrans (это такая игрушка, железные дороги строить, паровозики гонять) для Ubuntu не упакован. Собрал из исходников. Да только вот тормозит, время от времени. Хотя за пару дней до этого ровно та же самая версия в Debian работала безукоризненно. Ну да, это развлечения, но для меня лично — уже 2:1. :)
В видеопроигрывателе Totem (через Gstreamer) по-умолчанию как бы играются MIDI (но без звука!). Зато, видимо как раз из-за MIDI время от времени тормозят программы, использующие SDL_mixer (упомянутая выше Simutrans перестаёт тормозить после отключения MIDI). В Debian GStreamer даже не пытался играть MIDI (когда я последний раз пытался), а SDL_mixer не тормозит. 3:1.
Ещё из неприятного, при подключении моего Garmin GPSmap 60Cx к USB порту, в Ubuntu Hardy устройства /dev/ttyUSB0 не создаётся (соответственно, всякие мои скрипты не работают). Как выяснилось, нужно раскоментировать
garmin_gps
в /etc/modprobe.d/blacklist
. Прогрессивный метод писать в параметрах GPSbabel «-f usb:» у меня лично не работал. 4:1 в пользу Debian.Зато моя WiFi карточка заработала «из коробки», как и Network Manager. 4:2.
А ещё жене понравилась оболочка для установки-удаления программ. 4:3.
Засыпание-просыпание работает пока без нареканий (то ли время слишком мало прошло, то ли действительно работает). 4:4. Зато кнопки управления яркостью экрана впервые за много лет поменялись местами (т.е. та, которая должна увеличивать яркость — уменьшает, и наоборот). В Debian всё было в порядке, я вообще был уверен, что они аппаратно реализованы. Это конечно мелочь и придирка, но всё же 5:4.
А ещё я постарался посмотреть на всё это с точки зрения «а если бы я был совсем новичок». И пришёл к выводу, что убунту совсем не дружелюбнее дебиан, когда это касается русскоязычных пользователей. Вот, например, по умолчанию пользователь открывает браузер и попадает на сайт техподдержки. Так вот, страница на русском языке там всего одна. Я и по-английски читаю, а кому такую порекомендуешь? Почему на ней нет ссылки на русскую документацию? Не, уж лучше Debian, сайт не такой лощёный, но хоть по-русски куча информации, и найти легко. Да и переводы вроде «разбивка винта» в документации Debian обычно не встречаются. В общем, для русскоязычного пользователя, видимо, Debian в данный момент подходит лучше. Счёт 6:4 в пользу Debian, но арбитр был пристрастен.
Так что жду ненаглядного Lenny, и откатываюсь обратно :)
Update: допишу сюда же об апгрейде до «Бестрепетного тура» (Intrepid Ibex) и об использовании Palm в Убунту. В общем, в отношении апгрейда всё прошло нормально, только папки из закладок стали открываться «Анализатором использования дисков» (
baobab
). Вылечилось правкой файла ~/.local/share/applications/mimeapps.list
, там должно быть inode/directory=nautilus-folder-handler.desktop;
, а не что-то иное.Синхронизация с палмом, как и использование GPS Garmin через GPS, тоже «сломалась» (да, я до сих пор пользуюсь палмом, Tungsten E2). Теперь вместо старого:
$ pilot-xfer -p /dev/ttyUSB0 --backup каталог/резервной/копии/
это делается так:$ pilot-xfer -p usb: --backup каталог/резервной/копии/
ну и после этого как обычно жмём кнопку на палме.БPS. На днях, вероятно, опишу, как настроил планшет Wacom Bamboo Fun. Работает. Update: в Intrepid Ibex уже даже и драйвер собирать не надо, распознаётся, работает на ура (кроме стёрки и кнопок), даже теперь стало работать горячее подключение.